1년 12개월 52주 즐길 수 있는 서울의 특별한 디저트 장소를 소개하고 있는 이 책은 여행작가인 저자가 디저트 책을 쓰게 된 이야기부터 흥미로웠다. 식후 커피와 가장 잘 어울리는 디저트가 담배인 저자가 금연을 하면서부터 단 음식을 찾기 시작하고 디저트에 대한 애착이 생기고 디저트를 주제로한 책까지 펴냈다. 디저트문화는 서양영화의 티타임을 보면서 자연스럽게 우리 문화로 들어왔고 단순한 빵집과 커피에서 이제는 화려하고 복합적인 카페문화와 고급 파티쉐들의 예술적인 작품으로 바뀌었다. 이 책을 보니 뉴욕, 일본의 디저트카페보다 더 수준높은 우리 디저트카페가 많다는 것을 알았다. 몇 군데 방송과 입소문이 난 곳은 가 본적이 있지만, 저자가 찾은 멋진 곳은 너무 많다. 저자가 넘 부럽다. 한곳 한곳에 방문할 때마다, 얼마나 행복했을까? 이 책을 들고 그곳으로 발걸음을 옮겨봐야겠다. 달콤한 행복을 맛보기위해서...
지루한 일상에 활력소가 되어 줄 특별한 디저트 장소 소개! 해외 부럽지 않은 환상적인 디저트를 맛볼 수 있는 스위트한 도시 서울의 숨겨진 보석 같은 디저트 장소를 소개한다. 서울의 디저트 가게들의 수준은 굉장하다. 각 지역별로 자신들만의 개성을 뽐내 듯 다양한 가게들이 저마다의 특별한 디저트들을 선보이고 있다. 찡그린 얼굴을 환하게 만들어 줄 상큼하고 달콤한 디저트들 케이크, 아이스크림부터 타르트, 와플, 파이, 팥빙수까지 눈으로 보고만 있어도 저절로 군침을 삼키게 만드는 특별한 디저트들을 소개한다.
신사동 가로수길 [1th - 9th week]
- 1st week in Fica
부드러운 우유와 속살 속에 감춰진 상큼함 ㆍ 피카에서 맛보는 블루베리 셈라
- 2nd week in Be Witch
감미로운 시나몬 향이 담긴 호두와 두꺼운 크림치즈가 만났다 ㆍ 비 위치에서 캐럿 월넛 케이크
- 3rd week in Deux Cremes
티라미수 케이크보다 더 완벽한 티라미수 ㆍ 듀크렘에서 티라미수 타르트
- 4th week in Maurina
상큼! 달콤! 쫀득! 크레페 ㆍ 모리나에서 생큐 스트로베리 머치
- 5th week in Deux Amis
설탕보다 소금, 그리고 더 달콤한 ㆍ 듀자미에서 캐러멜 소금 케이크
- 6th week in C Four Cake Boutique
입안 가득 우유 빛깔 무지개를 그린다 ㆍ 씨포 케이크 부띠끄에서 밀크 크렙 케이크
- 7th week in Amy Choco
우유 거품을 덮은 진하고 진한 한 잔 ㆍ 에이미 초코에서 초콜릿 에스프레소
- 8th week in Lepure
사각사각 사르륵 입안에 내리는 눈송이 ㆍ 르퓨어에서 샴페인 소르베 & 바닐라 아이스크림
- 9th week in Le Alaska
가장 직설적인 블루베리의 맛을 전하다 ㆍ 르 알래스카에서 블루베리 타르트
압구정동 [10th - 16th week]
- 10th week in My Ssong
벨벳처럼 부드럽고 붉은 입술처럼 매력적인 ㆍ 마이쏭에서 레드 벨벳 케이크
- 11th week in 이승남의 꽃과 빵
꽃처럼 예쁜? 꽃보다 예쁜 컵케이크! ㆍ 이승남의 꽃과 빵에서 딸기 & 바닐라 & 녹차 컵케이크
- 12th week in Its Crispy
뉴욕 프라자 호텔을 감동시킨 달콤함 ㆍ 잇츠 크리스피에서 플라워 레스 케이크
- 13th week in Cafenne
쌀로 만들어 더욱 맛있는 와플 ㆍ 카페 앤느에서 플레인 라이스 와플
- 14th week in Vecchia & Nuovo
딱딱하게 굳은 마음까지 부드럽게 녹여 주는 따스한 맛 ㆍ 베키아 에 누보에서 초콜릿 케이크
- 15th week in Bonne Nouvelle
상상할 수 없는 반전들이 숨어 있는 명작 ㆍ 본 누벨 과자점에서 파모나 타르트
- 16th week in Cafe Mou
섬세함으로 가득한 한 폭의 그림 같은 달콤함 ㆍ 카페 모우에서 프로마주 블랑
이태원 [17th - 19th week]
- 17th week in Coffeechu
테마파크와 극장의 추억에 항상 함께하는 달콤함 ㆍ 커피츄에서 추로스
- 18th week in Tartine
어머니가 구워 주신 그 맛 그대로 ㆍ 타르틴에서 피칸 파이
- 19th week in La Bocca
촉촉하고 부드러운 입술에 입맞춤을 ㆍ 라 보카에서 랏츠 어 베리
홍대 [20th - 27th week]
- 20th week in Histoire Dange
빈틈없이 꽉 찬 단맛과 산뜻한 여백의 조화 ㆍ 이스뜨와르 당쥬에서 부슈
- 21st week in Mobssie
초콜릿과 케이크의 경계를 허물어 낸 따뜻함 ㆍ 몹시에서 초콜릿 케이크
- 22nd week in M?an G?eau
우리가 알고 있는 캐러멜은 진짜가 아니었다? ㆍ 마망 갸또에서 생캐러멜
- 23rd week in Avec Nous
따뜻함에서는 느낄 수 없는 청량함이 한 가득 ㆍ 아벡누에서 스트로베리 수플레 타르트
- 24th week in Peony
가장 대중적이면서 가장 완벽하기 힘든 디저트 ㆍ 피오니에서 딸기 쇼트 케이크
- 25th week in Snob
레드 와인과 화이트 와인에 흠뻑 취한 사과ㆍ 스노브에서 폼므 타르트
- 26th week in Le Petit Four
그 어떤 명품 백보다도 달콤한 백 ㆍ 르뿌띠푸에서 르섹 케이크
- 27th week in Gateaux et Mamie
이보다 더 바삭바삭할 수 없다 ㆍ 가또 에 마미에서 타르트 티탕
삼청동 [28th - 32nd week]
- 28th week in Amandier
세상의 모든 부드러움이 만나 조화를 이루다 ㆍ 아몬디에에서 알리앙스
- 29th week in Reminis Cake
튀기고 볶고 삶기도 하지만 케이크로? ㆍ 레미니스 케이크에서 감자 케이크
- 30th week in W.e. Listen
한국적인 맛에 이국적인 진화가 더해지다 ㆍ 더블유 이 리슨에서 믹스 베리 호떡 팬케이크
- 31st week in Retrona Pie
사각사각 씹히는 사과와 파이결의 앙상블 ㆍ 레트로나 파이에서 애플 카넬 파이
- 32nd week in Slow Garden
부드럽고 촉촉한 쿠션 위에 올려진 아이스크림과 생과일 ㆍ 슬로우 가든에서 아이스크림 와플
이촌동 [33rd - 37th week]
- 33rd week in La Cachette
달콤 바삭한 껍질과 크림 속살이 한가득 ㆍ 라 까쉐뜨에서 슈크림 & 크림치즈 번
- 34th week in Cafe Moss
쫀득쫀득한 떡과 아이스크림을 한입에 꿀꺽 ㆍ 카페 모스에서 모찌 크림
- 35th week in The Cheese Cake
한입에 삼키기 어려운 느림의 미학 ㆍ 더 치즈 케이크에서 베이크 오렌지 치즈 케이크
- 36th week in 동빙고
얕잡아 볼 수 없는 중독적인 팥 맛 ㆍ 동빙고 팥빙수
- 37th week in The Lucy Pie Kitchen
부드러운 구름을 가르고 민트 바람이 분다 ㆍ 더 루씨 파이 키친에서 페퍼민트 초콜릿 파이
청담동 [38th - 43rd week]
- 38th week in Guillaume
엘리자베스 여왕도 반한 궁극의 디저트 ㆍ 기욤에서 밀페이 로열
- 39th week in Miel
독일식 팬케이크 안에 아기처럼 잠든 아이스크림 ㆍ 미엘에서 더치 베이비 팬케이크
- 40th week in Table 2025
푸짐한 과일과 쌉싸래한 어른의 맛이 한가득 ㆍ Table 2025에서 녹차 슈 타르트
- 41st week in Royal Cupcake
먹어 주기 미안해, 귀여운 녀석들 ㆍ 로열 컵케이크에서 캐릭터 컵케이크
- 42nd week in Cafe De Moi
바삭바삭 푹신푹신 꿀처럼 달콤한 매트리스 ㆍ 카페 드 모이에서 허니 브래드
- 43rd week in Cafe De Jura
커피를 끓인다? 커피를 요리한다! ㆍ 카페 드 유라에서 루체른 카푸치
서래마을 [44th - 48th week]
- 44th week in The Green Table
오디의 향긋한 와인 풍미가 노래처럼 스며든다 ㆍ 더 그린 테이블에서 오디 밤 타르트
- 45th week in Ceci Cela
초콜릿과 초콜릿 쿠키 팀탐이 가득 가득 ㆍ 세시셀라에서 초콜릿 팀탐 케이크
- 46th week in 오시정(5時情)
초콜릿을 세상에서 가장 부드럽게 먹는 방법 ㆍ 오시정에서 초콜릿 수플레
- 47th week in Hotel Douce
최고의 명장이 만들어 낸 보석 ㆍ 오뗄두스에서 마카롱 & 에클레어
- 48th week in 이샘 컵케이크
착한 마음이 만든 따뜻함 가득한 맛 ㆍ 이샘 컵케이크에서 베리베리 & 얼그레이 컵케이크
기타지역 [49th - 52nd week]
- 49th Week in Payard
섹스 앤 더 시티와 뉴욕을 감동시킨 맛 ㆍ 패이야드에서 애플 타틴
- 50th Week in Caffe Themselves
요구르트와 유자의 황금 비율이 만들어 낸 걸작 ㆍ 카페 뎀셀브즈에서 유자 요구르트 케이크
- 51st week in Artisee
슈크림 빵이 이렇게 맛있어도 되는 걸까? ㆍ 아티제에서 슈크림
- 52nd week in h+y
가장 감미로운 열대과일이 크림으로 한 가득 ㆍ h+y에서 코코넛 타르트