두껍지 않은데 내용은 알차네요 하지만 몇몇 사진이 흐려서 별하나 빼버렸습니다 특히하게도 뒷부분에 카페에서 일할때 필요한 전화 응대라던가 복장 보건증 등 이런건 첨 봅니다ㅋㅋ 간단한 식중독 이라던가 노로바이러스 등 이런 균에대해서 나와서 좋기도 했습니다 맛에대해서 나와서 신선했구요 또한 커피 생산지 나라에 대해서도 잘 정리가 되어 보기 좋았습니다 아쉬운것들도 있었는데 원두를 로스팅 해서 변화하는 사진은 좋았지만 로스팅 단계??에 대해 잘 나오지 않았습니다 그래도 만족입니다 ㅋ
아는 만큼 더 향이 깊어지는 커피의 세계
국내 최고 커피 전문가 집단이 안내하는 커피 A to Z
국내 최고 커피 전문가들로 이뤄진 루소 트레이닝랩의 전문강사인 정경림과 박효영이 커피를 시작하고 싶으나 마땅히 참고할 자료가 없는 사람들과, 커피를 좀더 맛있게 음미하고 싶은 사람들을 위하여 집필한 책이 바로 이 책 [당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것들]이다.
이 책은 어떤 커피가 좋은 향미를 지니고 있는지에 대한 평가와 더불어 양질의 커피를 위한 재배 조건, 보관 방법, 풍미를 살릴 수 있는 로스팅 방법, 추출 프로세스 등 다양한 관점에서 커피에 대한 지식과 기술을 친절하게 안내한다. 단순한 흥미로 커피를 알고자 하는 사람뿐 아니라 본격적으로 커피에 입문하려는 사람들에게도 훌륭한 가이드북이다.
LESSON 01 커피를 시작하다
Chapter 1 커피의 역사 11
Chapter 2 식물학적 커피 12
Chapter 3 커피의 재배 17
Chapter 4 커피의 가공 23
Chapter 5 커피의 분류 및 등급 29
Chapter 6 커피 생산지 38
Chapter 7 카페인 60
LESSON 02 좋은 커피의 기준, 커핑
Chapter 1 커피의 품질 65
Chapter 2 생두의 품질 67
Chapter 3 커피의 개성, 향 75
Chapter 4 커피의 기본, 맛 77
Chapter 5 커피 향미의 변질 84
Chapter 6 커피품질평가 기준, 커핑 85
LESSON 03 커피의 변화, 로스팅
Chapter 1 생두 93
Chapter 2 로스팅의 열 전달과정 95
Chapter 3 로스팅 프로세스 96
Chapter 4 로스팅시의 변화 98
LESSON 04 커피 추출의 이해
Chapter 1 브루잉의 6가지 필수 요소 103
Chapter 2 브루잉 컨트롤 차트 108
Chapter 3 변수에 따른 추출실습 110
LESSON 05 나만의 홈메이드 커피
Chapter 1 다양한 추출 도구 소개 113
Chapter 2 필터의 종류 126
Chapter 3 포트의 종류 127
LESSON 06 에스프레소 머신의 이해
Chapter 1 머신의 발전 129
Chapter 2 머신의 종류와 구조 133
Chapter 3 머신의 관리 146
LESSON 07 커피 분쇄하기
Chapter 1 그라인더의 종류 149
Chapter 2 그라인더의 구조 150
Chapter 3 그라인더 세팅방법 152
Chapter 4 그라인더 관리방법 153
LESSON 08 완벽한 에스프레소 추출
Chapter 1 완벽한 에스프레소 154
Chapter 2 에스프레소 추출 테크닉 158
Chapter 3 에스프레소 평가 160
LESSON 09 바리스타를 위한 운영팁
Chapter 1 서비스 163
Chapter 2 카페위생 관리 168
감수자 소개 174
Reference 175
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